Блог о болгарской кухне и не только

Previous Entry Share Next Entry
Брынзовый суп (Сиренява супа)
alex_barbov


В одном из своих первых постов я рассказывал про кулинарный спор с моим приятелем шеф-поваром. Недавно мы с ним опять увиделись, поболтали, посмеялись. Под конец встречи он вспомнил нашу беседу трехлетней давности и признался, что регулярно готовит блюда из брынзы по представленным мной рецептам. И то ли в шутку, то ли всерьез он посетовал на то, что ее нельзя использовать в качестве одного из базовых ингредиентов для первых блюд.

"Не может быть!", - вырвалось у него, когда он встретился с моим насмешливым и даже надменным взглядом. "Может, еще как может", - не без удовольствия обеспечил я этой фразой моему приятелю состояние долгосрочного когнитивного диссонанса.

Итак, на среднем огне обжариваем 2 мелко нарезанные луковицы.



Через пару минут вводим морковь



Еще минут через 5 заливаем морковь и лук водой. Варим минут 15.



Отделяем 3 желтка



Смешиваем их с 300 граммами хорошего густого йогурта, который смело можно заменить жирной сметаной.



Вилкой крошим граммов 400 брынзы




Промываем 50 граммов риса



Нарезаем 3 средние картофелины



Вводим их в бульон



Варим до готовности. Затем вводим яично-йогуртовую смесь и брынзу, доводим до кипения и снимаем с огня. Приправляем перцем и мелко нарезаной петрушкой, даем настояться.



Вкус у этого супа очень необычный - кисло-солоноватый, но и не резкий. Моя супруга скептически посмотрела на содержимое тарелки, после чего, по моей просьбе, решилась попробовать. Рассказать что было дальше? Все верно - она попросила добавки.

482217_original


Думаю, брынзовый суп вполне себе имеет право на жизнь и как суп похмельный.



  • 1
Классно!
Я бы такое тоже охотно попробовал.

О, вот это надо приготовить. Продукты доступные, технология тоже вопросов не вызывает (это не барана освежевывать и в собственной шкуре в угли закапывать)))
А что за зелень плавает? Чубрица?

Да, чабер и петрушка )

Не за что. Как приготовите - отпишитесь, понравилось или нет.

интересный рецепт, попробую )

Удачи в приготовлении )

Я бы вместо риса перловку добавила. Можно?

Попробуйте, почему нет? Многие вместо риса мелкую вермишель кладут, тоже ничего получается

Однажды пробовал подобное блюдо когда выезжали на уборку винограда. Кстати, готовили на природе в казане. Вкус - словами не описать и не передать. Спасибо Вам Александр, опять немного понастальгировал!

Теплые воспоминания - это всегда хорошо )

а холодный он как на вкус? или только горячим его надо кушать?

Неа, лучше горячим

Ох спасибо, попробуем!

Буду пробовать!

Очень похоже по вкусу на рассольник )

О, как мне нравится этот рецепт!! : )) Спасибо!

Решил приготовить сей суп по Вашему рецепту. Правда пришлось внести некоторые коррективы в связи с тем что не все ингредиенты у нас доступны, ну и плюс субъективные причины. И так, все как в Вашем рецепте, я обжарил лук, добавил морковь. Далее идет некоторое отступление. В связи с тем, что в наших ставропольских степях вовек не сыскать настоящую болгарскую брынзу и йогурт, то пришлось сим продуктам мне искать замену. Учитывая то что яйца я не ем в принципе, то пришлось искать субстанцию наиболее близкую к оригиналу, и ею, на мой взгляд является...томатная паста. Она тоже дает кислинку, и цвет максимально приближенный к оранжевому - красный. И так, я добавил к луку и моркови томатную пасту, дабы заменить брынзу и желток яйца. Затем у Вас в рецепте идет рис, но так как я на диете, а в рисе много крахмала, то я решил его заменить на нечто такое-же нейтральное, но без лишних калорий - капусту! Да, чтобы придать больше реального цвета вашего супа, да и вкуса тоже, я решил добавить в мой вариант "Сиренява супа" сметаны, как вы и рекомендовали, получилось очень вкусно! По вкусу очень похоже на наш кубанский постный борщ, что лишний раз меня убедило что болгарская и русская кухня очень похожи, и не даром мы с болгарами братские народы!...Ну а если серьезно, то очень хороший суп получился по Вашему рецепту, с похмелья, действительно очень хорош. Спасибо!

Когда я прочитала рецепт я была просто ошарашена. Ну почему до сих пор до меня не доходило очевидное! Супы с сырами я варю, от плавленных до твердых. Брынза на базаре прекрасная, да ещё и дешевле магазинных сыров, и полезнее! Натуральный продукт все таки. Первая проба прошла на ура. Чем ещё хорош суп, сюда хорошо идет замороженная летом брынза. Летом брынза дешевая, её заготавливаешь в рассоле или замораживаешь. Размороженная брынза не теряет ни вкуса, ни запаха, но форму совсем не держит - крошится. Как раз так, как надо на суп. Но меня смущали белки от яиц. Ну раз сделала безе, ну второй раз белковый омлет, а пару раз так и выкинула застоявшиеся в холодильнике белки. И однажды решила вместо риса сделать клецки. Итак, рис не добавляла, белки чуть взбила, добавила ложку сметаны (простокваши), щепоть соли и щепоть соды, муки, чтоб получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. И в конце опускала в кипящий суп сформованные двумя ложками клецки. Получилось вкусно. И как то больше по стилю клецки больше подходят, чем хлеб.

Да, вариант с клецками должен быть интересным )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account