alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Милина



В болгарских селах южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта выпечка называется милина. В современной Болгарии блюдо известно как "баница". Впрочем, там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Существует несколько видов милин. Наиболее распространенной считается "дърпана милина", что переводится как "тянутая, вытяжная милина". Есть и другая ее разновидность - она называется "точена милина", что можно перевести как "раскатанная милина".

Для милины замешивается не дрожжевое тесто, почти как на пельмени. Почему почти - оно не настолько крутое. Приблизительная пропорция ингредиентов - 350 граммов муки, 200 миллилитров воды и 2 яйца. Разрезаем готовое тесто на шарики, каждый весом приблизительно в 170 граммов .

003

При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.

004

Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.

005

Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.

006

В наличии также овечья брынза и творог (опционально)

002

Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы

007

Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.

008

009

010

Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти

011

012

Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами

13

Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси

14

Теперь самый ответственный момент. Мастерица поднимает край скатерти с тем, чтобы тесто быстро свернулось в пышный рулет. Пышность достигается скоростью сворачивания, а именно чем быстрее - тем пышнее.

15

16

Выходит такой рулетик.  Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится

17

Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.

18

19

Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.

21

Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.



После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще  выхватывает шутливые затрещины от мастериц.



Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.



Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши. Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.

Tags: Твардица (Твърдица), блюда с брынзой, болгарское кислое молоко, выпечка, кухня Болгарии, кухня Буджака, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments