alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Пиперница (Печени чушки с цедено кисело мляко и сирене)



Пипер (как растение) и пиперки (как сам овощ) - это перец на болгарском, отсюда и название блюда "пиперница". Другое значение этого слова - перечница. Впрочем, слово "пиперки" имеет хождение в достаточно небольшом регионе Болгарии - в Варне и ее окрестностях, тогда как в других частях страны перец больше известен как "чушка" (ударение на первом слоге). Соответственно, само блюдо чаще называется "печени чушки с цедено кисело мляко" ("запеченный перец с процеженным кислым молоком"). И это далеко не единственная кулинарно-лингвистическая болгарская метаморфоза, о другой я написал ТУТ.

Рецепт блюда крайне простой. Запекаем на углях, в духовке или на сухой сковороде болгарский перец, но я для этой цели использую чушкопек. Даем немного остыть, очищаем его от кожицы, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем небольшими кусочками, но и не мельчим его сильно.





В миску с перцем добавляем немного раскрошенной брынзы, граммов 250 процеженного болгарского кислого молока, немного измельченного чеснока, укропа и пару ложек оливкового масла.





Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике настояться. Солить не надо, в брынзе достаточно своей соли.


Подаем под рюмку ракии или другого полезного для здоровья напитка






Неплохо идет и будучи намазанной на ломоть хлеба или подпеченной питы в виде бутерброда.

Tags: блюда с брынзой, болгарский перец, болгарское кислое молоко, кухня Болгарии, уроки болгарского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments