alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Рыбник Южной Бессарабии

А вы умеете готовить рыбный пирог или рыбник? Нет? Я вот до недавнего времени тоже не умел. В моем селе этот пирог пользуется особым почетом. Наряду с рыбником у нас также готовят лучник. Это постное блюдо и, думаю, этимологию второго названия объяснять не нужно.

Изучением корней рыбника я глубоко не занимался. Но немного зная специфику кухни болгар южной Бессарабии смею предположить, что это блюдо мои предки позаимствовали у немецких поселенцев. До 1940 года таковых в нашем регионе проживало несколько десятков тысяч, особенно много их было в Тарутинском и Арцизском районах.




Показательно, что многие молодые люди юга Бессарабии из небогатых семей нанимались к ним в качестве сезонных работников, у нас их называют "аргатин". Хотя, какие нафиг они были угнетенные батраки на службе у кулака? Они жили в доме хозяина, а не в сарае, ели со всеми за общим столом, отмечали все семейные праздники. Считалось за честь, если юноша какое-то время проработал у немца. Эти ребята спуску не давали, поэтому у такого батрака была репутация трудяги. Соответственно, у него не возникало проблемы создать семью. Для бессарабского села конца 19-ого - начала 20 века это было очень важно. Дедушка рассказывал, что если немец делал на продажу телегу, то он давал на нее гарантию - внимание - 10 лет ! На телегу! В начале 20-ого века! А вы все твердите про перспективы евроинтеграции Молдовы и Украины.


Теперь сам рецепт. Замешиваем дрожжевое тесто и укутываем его на 2 часа. Кроме селедки, на один пирог понадобятся три крупные головки лука и две картофелины.



Как говаривал капитан Врунгель, каждая селедка - рыба, но не каждая рыба селедка. Для этого блюда сельдь надо брать бочковую. Почему? А потому что рыбные прессервы, как правило, обрабатываются химикатами. И речь идет не только о консервантах. Вы никогда не задумывались над тем, почему филе сельди из герметичных пакетов типа "Санта Бремор" или прочих такое гладкое, без единой косточки? Думаете, это их так очищают вручную? А вот факушки! Освобожденное от позвоночника филе опускают в специальный раствор, который разъедает оставшиеся мелкие кости и сохраняет ткань. Поэтому все лучше делать руками.

До


После



Лук нарезаем полукольцами.





Обжариваем его на растительном масле до прозрачности буквально пару минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель. Продолжаем обжаривать, но недолго. Из специй добавляют молотый черный перец и обязательно чабер. Затем в начинку вводим перечную пасту. У нас она называется "червено", что в переводе с болгарского означает "красное".



И это не просто паста, а всем пастам паста. Без нее традиционная болгарская кухня юга Молдовы просто немыслима. Как правило, каждая хозяйка готовит ее летом про запас до следующего урожая. Процесс трудоемкий и затратный как по деньгам, так и по времени. Готовится эта паста на протяжении суток, а именно на медленном огне вывариваются пропущенные через мясорубку очищенные перцы, преимущественно "козий рог" и паприка.

Из 50 килограммов перца выходит не более 3 килограммов пасты. Фактически, в столовой ложке пасты сконцентрировано около полукилограмма перца. По своим красящим свойствам она не уступает шафрану.

Заменить пасту можно качественной сладкой паприкой.
Если мы делаем лучник - солим, если рыбник - нет, потому что необходимую соль нам отдаст селедка.



Перемешиваем и даем остыть. Начинка не должна превратиться в кашу, нам ведь еще запекать ее в тесте.



Из подошедшего дрожжевого теста раскатываем сочень диаметром в 35-40 сантиметров. Толщина около 5-6 миллиметров.





Укладываем его на противень, поверх него остывшую луково-картофельную смесь





Затем кладем кусочки филе сельди





Поверх начинки укладываем второй сочень и сщепляем края пирога





Даем отдохнуть минут 30, после чего смазываем поверхность взбитым желтком отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовый пирог также оставляем отдохнуть


Приглядываемся. Все хорошо, селедка и картофельно-луковая начинка сохранили текстуру, тесто тонкое и нежное



С учетом пятницы наливаем себе бокал вина или кружку пива. Мечтательно смотрим вдаль. Жалеем, что нельзя передать пирог завтра коллегам на рыбалку. Селедка, как и любая другая рыба, кроме самостоятельно выловленной на рыбалке противопоказана.

Tags: Твардица (Твърдица), выпечка, запекание, кухня Болгарии, кухня Буджака, рыба, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments