alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Category:

Каварма, овощи и сач



После пасхальных праздников на еду смотришь с трудом и почти с отвращением. Максимум, на что тебя хватает в обед понедельника - это легкий салат и стакан холодного кислого молока. Но тут в подвале родительского дома ты обнаруживаешь кусок кавармы, причем лучшего домашнего производителя Буджака. Есть ее в первозданном виде, после всяких холодцов, котлет, супов и запеченного барана, нет никаких сил. Но что-то с этим надо делать, не так ли? Не слабовольно же оставлять это лакомство на произвол судьбы, право. Опять же - родственники через 30 минут обещались быть. Оглядывая кухню, ты замечаешь болгарский сач. Решение рождается мгновенно. Нарезаешь пару-тройку увесистых кусков кавармы.



Разогреваешь на среднем огне сач, плеснув на него чуток растительного масла



Когда сач достаточно разогрет и на его поверхности появляются микроскопические гейзеры, бросаешь на него 2 головки лепчатого лука, нарезанного крупными лепестками



Минут через 5 вводишь болгарский перец



Еще минут через 5 - пару помидорин



Теперь черед кавармы. Укладываешь ее на сач крупными кусками.



Минут через 5-6 переворачиваешь их. Затем, по мере роспуска бараньего жира, начинаешь аккуратно и равномерно перемешивать мясо и овощи



Вот что у тебя получается в итоге. Все красиво пузырится и аппетитно шкворчит.



Подаешь на специальной металлической подставке. Глиняный сач сохраняет тепло очень долго, благодаря этому каварма с овощами остается горячей минут 30, а то и больше. И самое главное наслаждение в этом блюде - обмакнуть корочку хлеба в благоухающий специями и ароматом овощей бараний жир и немедленно ее проглотить, даже с риском обжечь язык. Думаете, гости были против такой перспективы? А вот нет. Съели все в 2 минуты! И сач вытерли хлебом насухо, да так, что даже споласкивать его не пришлось, ибо мыть его не рекомендуется. Особенно с использованием химических средств.

Tags: баранина, каварма (каурма), кухня Болгарии, кухня Буджака, овощи, сач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments