alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Categories:

Батак. Болгарский Беслан и Хатынь



В истории многих государств есть трагичные события и даты, память о которых прописывается на генетическом уровне и передается из поколения в поколение. У белорусов это Хатынь. У армян Степанокерт. У россиян Беслан. У болгар - это Батак. Так называется город в Родопах, в 100 километрах от границы с Грецией. В мировую историю он вошел под названием Батакская резня.

В апреле 1876 года в болгарском городке Копривщица вспыхнуло антиосманское восстание, далеко не первое за все 500 лет Ига. По мнению многих историков, оно было поспешным, плохо подготовленным и изначально обреченным на провал.

Турецкие регулярные военные части и отряды башибузуков, сформированные из осевших на территории Болгарии этнических турок или принявших ислам болгар, были беспощадны. Город Панагюрище, который считался идейным центром восстания, сожгли дотла. И на сегодняшний день в этом населенном пункте нет здания, которое было бы построено ранее 1878 года.

Но наиболее сильный и ужасающий по своей жестокости удар пришелся на Батак, в котором на момент восстания насчитывалось около 9 тысяч жителей. Узнав о его начале мужчины села сформировали отряды ополчения. Их задачей было захватить склады с оружием и провизией, чтобы обеспечить материальную поддержку восстания.

Отряды, впрочем, достаточно быстро были перебиты, в том числе и по причине огромной разницы в вооружении по сравнению с башибузуками, которых насчитывалось около 5 тысяч. Немногие выжившие в боях мужчины вернулись в село. Вслед за ними в Батак вошли каратели во главе с Ахмедом ага Касалицким, полицейским инспектором Доспатского округа. Он пообещал сохранить жителям села жизнь, если они прекратят сопротивление и сложат оружие. Обещание оказалось обманом.

Сначала зверски казнили местного духовного лидера и старосту Трендафила Тошева Керелова. Ему выкололи глаза, вырезали язык, вырвали все зубы и еще живым насадили на кол. Рядом с колом подожгли огромные скирды сена. Экзекуция жаром продолжалась около получаса и жителей села заставили на это смотреть.

Казнь старосты послужила началом для всеобщей резни. Башибузуки убивали всех без разбору. Младенцев они насаживали на штыки или пики и так расхаживали по городу. По всему Батаку были установлены плахи, на которых палачи секли головы.

200 детей и женщин, спрятавшихся в местной школе, сожгли заживо, подперев двери и стреляя по окнам. Молодых женщин и девушек насиловали, причем задачей последнего насильника, после своего постыдного действия, было отсечь жертве голову.

Несколько сотен жителей Батака, преимущественно женщины и дети, смогли укрыться в местной церкви. Она очень невелика по своим размерам, там была страшная давка. Достаточно скоро находившиеся в церкви люди стали испытывать недостаток воздуха и воды. Ее быстро не стало и, чтобы напоить плачущих детей, матери слили все масло из лампадок. Когда закончилось и оно женщины голыми руками попытались вырыть колодец, но до водонесущей артерии им не суждено было добраться. В качестве жеста отчаянья матери стали пускать кровь недавно убитым и еще не начавшим разлагаться защитникам церкви, чтобы хоть как-то утолить жажду своих чад.

Осада церкви продолжалась 3 дня. Сначала в нее бросили несколько ульев с пчелами, а через какое-то время, сполна насладившись криками и плачем женщин и детей, башибузуки подожгли здание, забросив в окна тюки с горящей соломой. Задыхаясь и горя заживо, люди внутри были вынуждены отпереть дверь и сдаться на милость карателей. Но ее не было. Удары топоров, бьющих по плахам, звучали в Батаке еще несколько дней. Из 9 тысяч человек выжить удалось не более 1200. Щадили только тех, кто соглашался принять ислам.

Европа узнала о Батакской резне из репортажей американского журналиста Януария Мак-Гахана (Januarius Aloysius MacGahan). Вот несколько выдержек из его репортажей ( N.B - перевод вольный, мой).

«…Мы натянули поводья, закричав от ужаса. Пряма перед нами возвышалась груда черепов, которые лежали вперемешку с другими частями человеческих тел… На всех телах были только женские рубахи. Они все были женщинами или девушками. Я насчитал свыше 100 голов, без учета тех, которые лежали внутри груды. Все они были отсечены от тел, все тела были без голов. Каждую из этих женщин обезглавили. Процедура была следующей: турки хватали женщин, раздевали их до рубах, отбирали все ценности и украшения, после чего многие из них насиловали женщину, а последний в очереди ее обезглавливал. Выжившие жители села рассказали нам позже, что это тела 200 молодых девушек, сначала плененных и приготовленных для участи намного хуже смерти…»

И в продолжение. «… Городок лежал на расстоянии 100 ярдов от нас. Не уцелела ни одна крыша, ни одна стена. По другую сторону дороги лежали детские тела с ужасающими следами от ударов ятаганами на их маленьких головках. Количество убитых детей более чем огромно».

«… Мы подъехали к церкви. Сначала мы не заметили ничего особенного. Но разносившееся зловоние было настолько сильным, что мы едва смогли посмотреть вокруг. И тут – то, что мы посчитали камнями и мусором под копытами наших лошадей, в действительности оказалось огромной кучей человеческих трупов, присыпанных тонким слоем земли. Весь церковный двор был покрыт ими, высотой от 3 до 4 футов. Из этой чудовищной гробницы проступали головы, ладони, кисти, ноги, ступни и руки. Маленькие кудрявы головки виднелись тут и там, маленькие детские ручки, протянутые так, словно они молили о помощи…»

Один из спутников Мак-Гахана дипломат Юджин Скайлер продолжает описание. «…Я видел их кости, некоторые еще с кусками полуизгнившего мяса, которые грызли собаки. Ни одного целого дома не осталось в этой прекрасной долине».


Эти репортажи в оппозиционной британской газете «Дейли ньюз» вызвали шквал возмущения в Англии и во Франции, которые на тот момент были связаны союзническими обязательствами с Османской империей. В Британии проводились массовые митинги, в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди. Ситуация заслушивалась на заседании Палаты лордов и тогдашнему премьер-министру Дизраели с трудом удалось сохранить свою должность.

Огромный резонанс вызвала Батакская резня и в России, в первую очередь, благодаря миссии князя Алексея Николаевича Церетелева (Церетели). Именно он проинформировал царя Александра Второго о зверствах башибузуков и, в какой-то степени, указал на тот факт, что на фоне общественного возмущения в Европе Париж и Лондон не посмеют отправить свои экспедиционные войска в помощь Турции в случае войны с Россией.

В результате 12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. Императорский декрет был зачитан в Кишиневе, во время парада российских регулярных частей и болгарских ополченцев. Война закончилась 3 марта 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора. Однако, Болгария не получила полноценной свободы и оставалась вассалом Османской империи до 22 сентября 1908 года, когда в Велико Тырново была провозглашена независимость и утверждена конституция.

Погибших в Батакской резне канонизировали в 2006 году, в церковной терминологии они Святые Батакские Новомученики. Батакская церковь действует и по сегодняшний день. В ней установлена усыпальница, в которой лежат останки убитых в резне жителей города.

Вход в церковь


Дворик



Сама церковь



Следы от пуль







Тот самый колодец, который выкопали женщины голыми руками



Внутренее убранство церкви. Она действующая, тут регулярно проводятся богослужения



Тут лежат останки казненных.





Проломленные черепа. Комментарии излишни





Вид на храм со стороны алтаря.



Основная гробница. Тут покоятся останки большинства казненных. Тяжелая бронзовая плита отодвигается по большим религиозным и национальным праздникам. За стеклом можно увидеть и рассеченные ятяганом черепа полутора-двухлетних деток.



Купол. Следы пожара



Икона Святых Батакских Новомучеников





Дверь во двор



Там их ждали плахи. Они чернее угля от количества пролитой на них крови.



Могилы командиров ополчения и казненных священнослужителей.





Памятник, подаренный армянской общиной Болгарии.



Памятник уроженцам Батака, погибшим в разных войнах, преимущественно, в Балканских.



Здание новой церкви



Памятник князю Алексею Церетелеву.



Монумент невинно убиенным, ныне на реставрации. Возвышается над городом.



Я не уверен, что многие из моих подписчиков хоть когда-то окажутся в Батаке. Но я признателен, что вы дочитали этот текст до конца. И, возможно, вы по-другому посмотрите на Болгарию и на болгар. Если же вы верующий человек – во время следующего посещения храма поставьте свечу за упокой души убитых в Батаке. Обезглавленных только потому, что они были православными христианами.

Tags: Освобождение, Родопы, вера, некулинарное, памятники, русско-турецкая война 1877-1878, страницы болгарской истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments