alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Про космос, благозвучность фамилии и волюнтаризм



Благодаря советской космической программе "Интеркосмос" на околоземную орбиту смогли подняться двое граждан Народной Республики Болгария. Первопроходцем стал Георгий Иванов, которого отобрали из трех кандидатов. Он был назначен вторым членом экипажа корабля «Союз-33» под командованием советского космонавта Николая Руковишникова.

На орбиту корабль вышел в штатном режиме, но затем начались сложности. Из-за поломки двигателя не состоялась стыковка со станцией «Салют-6». Аварийное возвращение на Землю через сутки после старта едва не завершилось трагедией - спуск проходил по баллистической траектории, а перегрузки, которые испытывали космонавты, достигали 10G. Подробнее про тот полет можно почитать ТУТ.

Во всей этой истории есть и другой момент, с менее трагичными нотками. Дело в том, что настоящая фамилия Георгия – не Иванов, а неблагозвучное для русского уха Какалов. Именно под такой фамилией пилот проходил подготовку в ЦПК имени Гагарина
в марте 1978 года. И буквально за несколько дней до старта список с немногочисленным составом экипажа попал в руки хмурого человека в штатском, из тех, что с холодной головой и горячим сердцем. Глаза товарища, отвечавшего в Звездном городке за идеологию, полезли на лоб, а спина покрылась испариной. Он отчетливо представил, как после полета голосом Кириллова из всех радиоточек СССР раскатисто зазвучит: «Звание Героя Советского Союза присваивается Георгию Какалову! Ура, товарищи!!!»

Хмурый человек в штатском позвонил старшим по званию и доложил обстановку. Менять состав экипажа времени не было, посему решили изменить фамилию болгарского космонавта. Не мудрствуя лукаво, остановились на фамилии Иванов. А что? Могли же окрестить Тонкоглазом, Рыбоконем или даже Суходрищевым. Так и полетели.

Георгий Иванов принял участие в отборе космонавтов и в 1986 году, но его кандидатуру отклонили. Был депутатом парламента и основателем одной из первых частных авиакомпаний Болгарии. Бодро выглядит и по сей день, несмотря на свои 78 лет.






Вторым болгарским космонавтом стал Александр Александров. В его случае фамилию менять не пришлось, а полет прошел в штатном режиме.





Ему, как и Иванову, присвоено звание Героя Советского Союза.


Tags: некулинарное, страницы болгарской истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments