alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Скала дьявола



Нечистая сила представлена в румынском фольклоре и культурологии достаточно широко. Гоголю тут точно было бы где развернуться, если источник его вдохновения вдруг бы иссяк. Наиболее популярным ее олицетворением считается граф Дракула, прообразом для которого послужил Влад Цепеш и замок Бран. Другим, гораздо менее известным за пределами Румынии феноменом, является Камень липы или Скала дьявола, чья высота достигает 23 метров.

Скала дьявола возвышается у подножья горного массива Чахлэу в уезде Нямц. Географически утес находится в верхней части Биказского водохранилища, также известного как Горный источник. При высоком объеме водохранилища скала окружена водной гладью, но при угрозе переполнения чаши и водосбросе она оголяется.






Согласно преданиям, скала появилась на этом месте вследствие спора между Всевышним и лордом тьмы. Лукавый якобы заявил, что сможет сорвать священную скалу с вершины Чахлэу и утопить ее в реке Бистрица, получив таким образом власть над человечеством, погрязшим в распутстве и пороке. Другая версия гласит, что скалу дьявол хотел установить в одном из протоков бурной реки и таким образом вызвать потоп по примеру Всемирного.

Сорвать утес с вершины нечестивому действительно удалось, но во время полета он не рассчитал сил и с пением петухов уронил его на землю. И теперь каждую ночь лукавый якобы возвращается на это место и пытается довести задуманное до конца. При этом замолкают все звери и птицы, а в близлежащих селах потухают источники открытого огня.





Как говорят местные жители, с наступлением темноты скала действительно начинает двигаться. Физики связывают это с оптическим обманом зрения, но научных исследований, которые бы подтвердили эту гипотезу, так и не было проведено. На счету утеса несколько человеческих жизней – с нее срывались и, как говорят, даже кончали жизнь самоубийством. По этой причине относительно недавно на скале был установлен крест, который, при попадании на него прямых лучей света, ярко сияет и виден за несколько километров.




Tags: города Румынии, фолькор, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments