alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Фестиваль казана в Борсеке / Ceaun Borsec Festival



Трансильвания больше известна в Румынии как Ардял, а люди, проживающие в этом регионе, именуются арделянами, причем независимо от своей этнической принадлежности. По своему характеру они удивительно спокойны, общительны и приветливы. Кухня Ардяла впитала в себя разные веяния и ей присуще выраженное доминирование мясных блюд. Как любят говорить адреляне, "Овощи и крупы мы не едим, пусть их едят свиньи, а мы с удовольствием потом съедим этих свиней". Поэтому, когда меня пригласили посетить фестиваль казана (бограча) в бальнеологическом курорте Борсек, отказаться я не имел права. С моей стороны это было бы преступлением, тем более что с некоторыми арделянами с юношеских лет меня связывают особые чувства.

Бограч в Ардяле носит символический и даже ритуальный характер, и тут я бы провел знак равенства между ним и запеченным бараном у болгар, которого готовят по особым случаям. Например, в семье Кодряну, которая участвовала в фестивале, бограч готовят 3-4 раза в год. Используют для этой цели традиционный казанок с особым эмалиевым покрытием. И, как говорит мастер, настоящий бограч немыслим без бекона.







Другие участники вместо или наряду с беконом используют подкопченую свиную рульку





Затем в ход идет красное вино, оно придаст аромат и послевкусие





Паприка, куда уж без нее, когда речь идет о бограче





Бекон и рулька. Что может быть ароматнее?





Кто сказал, что фасоли в бограче не место?





И домашние колбаски отлично впишутся в состав блюда





Закладка для другого бограча. Тут около 10 кг мяса, просто казан огромен.





Вот такой, видавший виды. Литров на 60-70. Одному человеку поднять его очень непросто







Казанки поменьше









Бограч не терпит суеты, за час его не приготовишь. Утолить голод можно безоболочными колбасками mici, в Молдове известными как мититеи.









Мамалыга с токаной, сыром и яйцом





Традиционный для региона хлеб







Свиные отбивные тоже пошли в ход





Подкопченая свиная ветчина, припущенная на смальце.





Веганам тут не место.





Для аппетита нальют палинки





Семья Кодряну увлечена работой.





Об участниках. В фестивале приняли участие представители этнических групп Румынии - липоване, секуи, чангоши, моканы, татары и другие. Вот эти бравые ребята с утра бодренько хлопнули по 30 граммов палинки, а потом принялись за дело. Работали как заведенные.







О людях прекрасных.





Грибов в этом году, что белых, что лисичек, просто огромное множество. Итальянцы закупают их тоннами, высушивают, а потом продают по всему миру под своими торговыми марками.








А это булз. Подробнее про блюдо можно почитать ТУТ









Гуляш, приготовленный представителями татарской общины. В основе баранина и лесные грибы





Да не оскудеет рука дающего





Разобрали очень быстро





На такой котелок и огонь под ним можно смотреть вечно





А это уже традиционный венгерский гуйяш в разных вариациях.









Настаивается. Можно отхлебнуть розе





Еще один вид блюда





В ожидании вердикта дегустационной комиссии







Такие в Борсеке гостиницы. Утром бегают олени и косули.





И еще несколько атмосферных фото










Tags: кухня Румынии, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments