alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Пукани чушки, или Продолжение уроков болгарского




Наряду со сладким толстостенным перцем, в русском языке больше известным как болгарский перец, осенью в Болгарии впрок заготавливают разные виды перца острого. Одной из разновидностей являются чорбаджийски чушки, а другой, не менее распространенной, считаются пукани чушки (в обоих словах ударение на первом слоге).

Слово «пукнатина» (ударение на последнем слоге) с болгарского переводится как «трещина» или «разрыв». И действительно, после того как перец немного припускается на гриле или металлическом листе, под которым горит открытый огонь, оболочка перцев не только обугливается, но и местами разрывается. Считается, что запекание перцев не только придает ему приятный аромат дымка, но и несколько компенсирует действие капсаицина.





Но, как мне видится, свое название этот вид перца получил вследствие звука, который сопровождает процесс консервации. При запекании перцы разрываются с характерным хлопком, при этом его семена разлетаются в радиусе нескольких метров. Таким образом, фразу «чушката се спука» можно перевести как «перец лопнул», а «пукани чушки» как «лопнувшие перцы». Еще один пример применения этого слова несет негативную коннотацию, а именно, если болгарин в сердцах говорит «Дано да пукнеш», то это означает пожелание смерти оппоненту.

После запекания перец помещается в горячий маринад. В моем случае это равные части (по 500 мл) воды, яблочного уксуса крепостью 5% и растительного масла, в которых разводятся несколько ложек соли и около 150 граммов меда. В маринад также можно добавить пару бутонов гвоздики и несколько звездочек бадьяна.





Пропаренный перец плотно укладывается в простерилизованные банки, на дно которых можно положить пару зубчиков чеснока и веточку-другую сельдерея или любистока. Сверху наливается кипящий маринад, банка закрывается крышкой, переворачивается и убирается под одеяло на ночь. Хранить перец можно в кладовой или подвале. 


Tags: болгарский перец, консервация, кухня Болгарии, уроки болгарского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments