alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Салат "Ропотамо", или В ожидании зимы



Ропотамо – это экорегион Болгарии, включающий в себя впадающую в Черное море одноименную реку и заповедник потрясающей красоты. Мне так и не удалось найти первопричин, по которым такое же имя носит и очень распространенный в Болгарии салат-заготовка на зиму. От части кулинаров я слышал, что корни якобы уходят к периоду, когда этот регион был частью Древней Греции, откуда и пошло современное Ροπόταμος. С другой стороны, присутствие в салате бобовых и сладкого перца делает эту версию ничтожной. Что поделать, на Балканах всегда было непросто докопаться до исторической истины.

Салат "Ропотамо" бывает в двух вариациях – чисто овощным и в комбинации с предварительно припущенной скумбрией. Вполне вероятно, что присутствие в нем рыбы объясняется близостью моря и сопутствующих промыслов. В случае зимней консервации одинаково распространены оба варианта, но постный мне нравится больше.

Для начала необходимо отварить килограмм качественной фасоли среднего или крупного размера. В Болгарии для этого салата используют белую фасоль и она очень выигрышно смотрится в готовом блюде. В моем случае сварена фасоль пестрая, которая по итогу становится коричневатой. Воду я не подсаливал.




В отваренную фасоль, которая по итогам термической обработки набрала веса, нарезается содержимое одной 720 мл банки маринованных огурцов.





Затем я использовал такое же количество консервированного горошка. Его можно заменить горохом замороженным, который предварительно надо отварить.





Теперь нарезается запеченный болгарский перец, в моем случае, это порядка 2 кг.





В эту смесь выливается около полутора литров качественной пасаты или томатного сока, который можно загустить ложкой-другой пасты.





Параллельно я смешал 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса, добавил туда 100 гр сахара, ложку соли и с десяток зерен черного перца. После закипания положил в сковороду 800 гр нарезанной шайбами моркови и проварил до готовности.





Высыпал все в таз с ингредиентами, размешал, а поверх добавил около 150 мл раскаленного растительного масла. Он служит дополнительным консервантом и стабилизатором.





Теперь пришел черед моего любимого чабера, его я никогда не жалею и даже чай пью с ним. Размешал руками и дал подружиться вкусам и ароматам.





Через пару-тройку часов надо попробовать и выправить на соль и другие специи. Мне ничего дополнительного не потребовалось.





Заполнил смесью банки, закрыл крышку и простерилизовал. В одних источниках говорят, что достаточно 20 минут, в других говорят о часе, по причине присутствия бобовых. Всего у меня вышло 10 банок емкостью в 720 мл.





Салат «Ропотамо» хорош как в горячем, так и холодном видах.







Думаю, вполне можно подать и как гарнир к разной рыбе, включая скумбрию. Зима не будет суровой. В рамках отдельно взятой квартиры уж точно

Tags: болгарский перец, консервация, кухня Болгарии, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments