alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

Царска туршия



Болгарское застолье немыслимо без салатов и холодных закусок, они предваряют основное блюдо и сопровождаются полезными для здоровья напитками, как правило, это домашняя ракия. Зимой на столе болгарина неизменно присутствуют всевозможные соления и наиболее популярным из них считается «Царска туршия» (второе слово является производным от турецкого «туршу»).

Его рецептов и пропорций достаточно много – кто-то предпочитает положить в банку больше болгарского перца, другие люди к цветной капусте добавляют обычную, а присутствие моркови дополняют корнем сельдерея. Также разнятся сами методы консервации – многие хозяйки кладут в рассол аспирин, тогда как другие ограничиваются натуральными стабилизаторами, включая соль, сахар и уксус.

В моем случае рецепт выглядит следующим образом (N.B.- все пропорции даны исходя из банки емкостью в 1 литр). Цветная капуста разбирается на приблизительно одинаковые соцветия, морковь нарезается шайбами средней толщины, а перец кусочками со спичечный коробок.

На дно простерилизованной банки я кладу один лавровый лист, веточку сельдерея с листьями, пару зубчиков чеснока, несколько горошин черного и душистого перца. Заполняю банку овощами и на 15 минут заливаю кипятком. По истечении этого времени остывший кипяток выливается в кастрюлю. В банку наливается уксус – 100 мл яблочного 5%-ого или 50 мл обычного 9%-ого. В кастрюле с кипятком разводятся 100 гр сахара и от 30 до 40 гр морской соли (N.B.- все по вкусу, мне 40 гр нормально), маринад доводится до кипения, заливается в банку и немедленно закручивается. На всякий случай ее можно простерилизовать минут 15, но, как правило, это лишнее. Дать настояться в прохладном месте хотя бы 2 недели.


Tags: болгарский перец, консервация, кухня Болгарии, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments