alex_barbov (alex_barbov) wrote,
alex_barbov
alex_barbov

На грани конфуза



Многие болгарские слова вызывают у русского человека недоумение и смех. Так, например, «стол» на болгарском – это стул, «булка» - невеста, «гора» - лес, а «майка» - мать. Есть ситуации и более деликатного плана, например, название болгарских городов Пирдоп или Козлодуй. Любителям поерничать по этому поводу спешу сообщить, что фамилия Курников для болгарского уха звучит не иначе как Ху..кин, и это далеко не единственный пример.

В болгарском языке огромное количество диалектов и нередко случается, что жители соседних горных сел с трудом понимают друг друга. Особенно это присуще Родопам, горному региону в южной части Болгарии, где расположен города Девин, Смолян, Батак, Рожен и другие. У родопчан очень своеобразная кухня, с такими звучными названиями блюд как качамак, пататник, брашненик, тикълник, клин, голеник, марудници, тенурки и другие. И вот совсем недавно, пролистывая на сайте известного болгарского заведения его меню в электронном формате, я наткнулся на совсем уж необычное.




Протерев глаза и на всякий случай напялив очки для чтения, я посмотрел на запись еще раз. Ошибок быть не могло – именно она и никак иначе. Эта ситуация не давала мне покоя и даже породила разные непотребные ассоциации в лучших традициях классического хоррора.

Интрига сохранялась несколько недель, пока меня по работе не занесло в Софию и там я не упустил возможности посетить это заведение. Как оказалось, проблема была в специфике экранного шрифта и речь идет не о том, что все прочитали, а о блюде «гизда».


Прямого перевода этого существительного на русский я найти не смог, но вот его производное «нагиздена» обозначает «богато (нарядно) украшенная». Соответственно, по замыслу и с подачи шеф-повара ресторана, это блюдо представляет собой несколько видов шашлыка и домашних колбасок из баранины, а также четырех видов овощных гарниров.





Блюдо выносят на широком деревянном плато и выглядит оно весьма презентабельно. На вкус тоже очень достойно.





Декор заведения выдержан в лучших болгарских традициях, так что ресторан «Хаджидрагановите изби» рекомендую к посещению.


Tags: баранина, болгарские вкусности, кухня Болгарии, уроки болгарского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments